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味噌作り2日目!

2012.01.16(19:24) 118

2日目の今日は 大豆を炊き 昨日発酵機に入れていた麹米を手入れ
をします。5人が9時集合其々が 大豆を炊きます。2口ずつですので
圧力鍋で 2回 沸騰して15分 大きい方の火を消し 小さいほうの火で
10分 圧力がなくなったら炊きあがりです。
大豆煮る
横から水分が流れますので 焦がさない様に拭いてやるのが大変です。
 大豆煮る1
10時に1回目の麹米の手入れです。昨日入れた発酵機の中で 麹米がカチカチ
 麹米1 
 麹米2
 手入れ
完成した大豆 黒豆を入れたので黒っぽく 入れない方は綺麗です。
 黒白
 シロ大豆
これが済んだら 丁度お昼 毎年の事ながら皆でお食事に行きます。
そして 3時最後の手入れです。今年も上出来の様です。
 2回目手入れ
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