タイトル画像

スポンサーサイト

--.--.--(--:--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


えひめあやめ


スポンサー広告 トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]
タイトル画像

梅漬五倍酢で!

2012.06.13(18:44) 180

今日は晴れ 昨日南高梅 5K貰ったので 5倍酢で漬けます。
 梅5キロ
com/e/h/i/ehimeayame/20120613183011cf3.jpg" target="_blank">南高梅箱
まずは あく抜きと 虫だしの為一晩水に浸します。
 梅あく抜き
ザルに上げて 水切り
 ざる揚げ
 梅大
五倍酢を使って 漬けます。梅1Kに対して 砂糖100g 塩100g 五倍酢50CC
5Kなので 5倍の分量で
 砂糖 塩他
 五倍酢
梅と砂糖 塩を交互に入れて
 梅漬け
上から五倍酢をかけて
 上から五倍酢
完成 この上に重しを乗せます。(2リットルのペットボトルですが)
 重し
紫のサルビア満開中
 ブルーUP 
スポンサーサイト


えひめあやめ


<<ツバメのお客さんです! | ホームへ | エヒメアヤメの地植え!>>
コメント
お母さん、梅酒もよろしく!
【2012/06/13 23:16】 | 千尋 #- | [edit]
千尋さん
梅酒 味はどうか解らないけど 沢山ありま~すv-238
【2012/06/15 17:49】 | ehimeayame #- | [edit]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://ehimeayame.blog.fc2.com/tb.php/180-e287c9f6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。