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えひめあやめ


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味噌作り 初日!

2013.03.05(21:24) 335

今日は 暖かい1日でした
今日から 恒例の 味噌作りです。昨日 PM5時に洗米
今朝8時に ザルにあげて水切りです
 2013_0305_102418-IMG_6964.jpg
11時集合 まずは 米を蒸し器で蒸します
 2013_0305_115119-IMG_6965.jpg
その間に 大豆 1口に対して2.5Kを 洗って バケツに
 2013_0305_115142-IMG_6968.jpg
蒸しあがった米を45度位まで覚まし 別容器に取っておいた 2合分位の米も
40℃位に冷まし麹菌を混ぜます。それを 混ぜ合わせます。
まずは 蒸しあがって湯気の出ている米
 2013_0305_121727-IMG_6969.jpg
混ぜ合わせた後は すぐさま 発酵機の中に入れます。
(だから 写真撮れませんでした)このまま 明日まで寝かせ
明日朝 10時に 1回目の 混ぜ合わせです
 2013_0305_123045-IMG_6973.jpg
嫁殿の 実家から毎年送られてくる イカナゴの クギ煮
5パック 送られてくるので 
 2013_0303_215114-IMG_6957.jpg
知り合いに 食べてもらうべく 小分けにしてる時 
美味しい匂いに スネ君 夢中です  
 2013_0303_215230-IMG_6958.jpg
昨年 節分草の種を蒔いてるからと頂いた物 芽が出ていました
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