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味噌つくり 例年通り!

2014.02.13(12:24) 456

11日 12時から 味噌つくり開始
まずは 10日5時に洗っていた米を 11日8時に打ち上げ
それを 蒸し器にて蒸します。
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蒸仕上がった 米を50度くらいに冷まし麹菌とまぜ
発酵機に入れて 11日に作業は終了
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今年は寒いので 発酵機のカバーを 作ってくれた人が
2日目 大豆を煮て 10時に発酵機に入れた麹米の手入れ
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大豆 青大豆で作る方もいます
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綺麗に できた麹米をバラバラにして
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1口づつ
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昨日 煮た大豆と合わせ 塩 1口で1キロ混ぜ合わせ
クリキに入れて 出てきた物を 入れ物に叩き付けるように
入れ しっかり空気を抜いて出来上がりです
 IMG_9565.jpg
その様子は 忙しくて写真取れず残念
一緒に味噌作りをした方に頂きました
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 IMG_9570.jpg
久しぶりにブログUPしたら なぜか全体が大きくなっていました!
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